info@centrpodarkov.ru
+7 495 640 01 12
+7 495 640 01 13
+ 7 916 517 07 40
Заказать обратный звонок
0
Меню
Купить оптом

Музей снежинок

Зима в этом году выдался довольно снежной и долгой, подлилась до самого мая. Легкие и невесомые они медленно падали, кутая деревья, землю и дома в пушистое белоснежное покрывало. Скреппи нравится наблюдать за полетом кружевных невесомых льдинок и гулять в безветренный день, ловя их языком на лету. В один из таких дней нашему герою вспомнилась фраза одного японского ученого:

«Снежинки – это зашифрованные послания небес»

Укихиро Накая книга «Снежные кристаллы: Настоящие и искусственные» 1939г.

«Интересно, откуда ученый сделал такой вывод? Что он знал? Удалось ли ему разгадать значение шифра, созданного силами природы?» - подумал Скреппи и решил во всем разобраться, отправившись, в музей снежинок, основанный автором цитаты.

Однако, перед тем, как мы полетим вместе с нашим другом на остров Хоккайдо в его волшебной будке, углубимся немного в увлекательную теорию.

Из чего состоит снежинка?

Все мы с детства знаем, что снег – это дождик, который из-за низкой температуры превращается в льдинку. Но как он обретает такие кружевные формы и неповторимые узоры, наши детские скромные познания не смогут объяснить. А все вот почему…

Снежинка состоит из 95% воздуха и лишь 5% процентов воды. Иными словами, этот кристалл является быстро замороженной частицей пара. Такой «воздушный» состав и объясняет невесомый полет снежинок, скорость падения которых в среднем составляет 0,9 км/ч.

Условия создания снежинок непросты, образуются они на большой высоте, где температура воздуха составляет 40 градусов ниже нуля, где водяной пар начинает быстро замерзать и кристаллизоваться. Маленькие кристаллики начинают опускаться вниз, проходя сквозь облака, температура, которых, обычно, выше. Далее на рост и форму кристалла влияет влажность, давление и порывы ветра.

Например, вы не замечали, что в дни сильных трескучих морозов их формы напоминают призму, они более мелкие и плотные. А пушистые и ажурные экземпляры получаются в более теплый день с повышенной влажностью. В частности, такая снежинка может состоять из множества других, которые соединились во едино во время длительного падения.

В среднем размер хрусталика достигает от 0,2 до 15 мм. Правда в истории попадались гиганты, которые полностью покрывали ладонь, по форме они напоминали перья страуса.

В поисках 12-ти конечного кристалла

Ученого, которому принадлежит ранее упомянутая цитата звали Укихиро Накая. Еще в детстве его любимой книгой была энциклопедия “Hokuetso Seppu” («Сказки снежной страны: Жизнь другой Японии») 1837 года выпуска, где публиковались научно-познавательные статьи о снеге и природных явлениях, происходящих зимой. Там же можно было ознакомиться с необычными народными сказками и фольклорными поверьями о зиме. В середине этой книги было проиллюстрировано около 183 эскизов снежинок, узоры и формы которых ни разу не повторились. Эта необычная энциклопедия и определила будущее любознательного Укихиро. Вопреки наставлениям отца, который видел своего сына мастером гончарного ремесла, все свое свободное от школы время юноша посвящал рисованию этих невесомых кристалликов.

К изучению снежинок он приступил еще в начале 1930-го года, в арсенале Укихиро тогда было уже 3000 фото-пластин с изображением снежных кристаллов. Уже тогда он создал систему классификаций снежинок по их формам и узорам. Всего было 7 основных категорий, на которые они делились.

Укихиро Накая разработал специальный аппарат, с помощью которого он собирался создавать свои собственные снежинки. Самой наглядной деталью изобретения была стеклянная колба, в которую помещалось шерстяное волокно. В сосуд под давлением запускался пар, который быстро замораживался, превращаясь во множество льдинок, покрывающих шерстяной волосок. Процесс замораживания пара повторялся несколько раз, таким образом имитируя падение кристалла и столкновение с другими. В итоге «вырастала» настоящая снежинка с гранями и узорами. Первые несколько опытов не увенчались успехом. Но 12 марта 1936 г. Укихиро удалось создать кристалл в форме шестиконечной звезды, эта дата и стала днем рождения первой рукотворной снежинки.

Через три года он напишет книгу, «Снежные кристаллы: Натуральные и искусственные», где будет сравнивать снежинки, сделанные природой и полученные искусственным путем, объясняя их отличия. Там внимательный читатель найдет ту самую цитату, которая и стала визитной карточкой ученого.

Добившись многого в деле своей жизни, у него оставалась одна сокровенная мечта: создать двенадцати конечную снежинку. Но этому так и не суждено было сбыться, потому что возможности научно-технического прогресса того времени были еще довольно ограниченными. Однако, по его трудам было снято немало научно-документальных фильмов. А его исследования внесли немалый вклад в развитие гляциологии, науки о ледниках и снеге.

Итогом научных трудов и исследований талантливого ученного стал музей «Снежинки имени Укихиро Накайя».

Музей Снежинки в Хоккайдо

Когда будка Скреппи приземлилась возле музея, нашему герою показалось, что он очутился в сказке Андерсена «Снежная королева». Начнем с того, что сказочное здание музея, напоминающее своим оформлением снежный замок, построен на территории настоящих ледяных пещер! Их нерукотворной красотой можно насладиться, спустившись на нижний этаж здания. Там, проходя по длинному залу с огромными арочными окнами, вам откроется холодное величие ледяных пещер. Необыкновенную атмосферу создает декоративная подсветка, добавляя красочную глубину этим природным ледникам, немного напоминая свечение северного сияния.

Дальше, поднимаясь по винтовой лестнице, которая сверху напоминает шестигранный ледяной хрусталик, вы попадаете в галерею макроснимков, в которых можно рассмотреть во всех подробностях каждый кристалл. Многие из них были сделаны еще самим ученым.

Этажом ниже расположен зал, который множеством столов с компьютерами, напоминает интренет-кафе. Но именно там посетитель сможет ознакомиться с историей музея и ее основателя. А также узнать как создается тот или иной тип снежинки.

Окна музея украшают красочные витражи, будто сделанные из разноцветных льдинок с застывшими внутри снежинками.

Недаром говорят, что у снежинок есть своя музыка, только ее мы не способны слышать без специальной техники, т.к. звук соприкосновения кристалла с землей проходит на слишком высоких частотах. Дабы восполнить этот пробел у музея есть своя камерная сцена, на которой регулярно проходят концерты классической музыки, где вы услышите произведения известных композиторов, посвященные снегу и другим природным явлениям. В этом зале часто звучат композиция Дебюсси «Танцующий снег», «Времена года» Вивальди, отдельные произведения П.И. Чайковского. А во время Рождественских праздников играют «Щелкунчика», и даже саундтрек из фильма «Эдвард руки-ножницы», где по сюжету главный герой создавал снег там, где его никогда не было. Своды зала украшает панно в виде лазурного неба, покрытого кучевыми облаками.

Если вам посчастливится побывать в Хоккайдо, обязательно, посетите этот музей, чтобы еще раз убедиться, что природа – это самый уникальный и талантливый художник, творения которого никогда не повторяются. А Скреппи, возвращаясь домой, подумал: «Люди чем-то похожи на снежинок – такие же разные и уникальные».

15.09.2017
Наверх