info@centrpodarkov.ru
+7 495 640 01 12
+7 495 640 01 13
+ 7 916 517 07 40
Заказать обратный звонок
0
Меню
Купить оптом

Что такое пралине и с чем его едят?

Среди популярных видов конфет, входящих в детские новогодние подарки и элитные подарочные наборы, чаще других встречаются пралине. Их название звучит как музыка. Откуда оно взялось? Этим словом в нашей стране привыкли называть шоколадные конфетки с карамельно-ореховой начинкой. Верно ли это? Сегодня речь пойдет о десерте, давшем начало ряду известных кондитерских открытий.

Кто изобрел?

praline1

История гласит, что изобретателем лакомства стал повар французского графа Сезара дю Плесси-Пралина, служившего военным деятелем в Нидерландах. В 1671 году в честь великосветского приема его личный кондитер сочинил незатейливый десерт из орехов, засахаренного мёда, шоколадной крошки и карамели. В альтернативной версии легенды повар нечаянно пролил готовую карамель в тарелку с толченным миндалем, а потом подал получившееся «блюдо» к праздничному столу. Гостям легкий десерт пришелся по вкусу.

Потому в скором времени лакомое изобретение графского повара распространилось по Европе в видоизмененных вариантах.

Французское, американское или бельгийское?

praline2

Существует три основных вида пралине, основанных на разных рецептурах его приготовления:

  • Французское - традиционное, состоит из миндаля, залитого карамелью
  • Американское - сахарный сироп, взбитый до кремообразной консистенции с добавлением фундука, пекана или миндаля. Напоминает сливочную помадку с орешками. Изобрели в Луизиане, где пекана растет больше чем миндаля.
  • Бельгийское - конфеты, состоящие из толстой глазури бельгийского шоколада с мягким наполнением в виде пасты из измельченных орехов в карамели. Иногда при составлении начинки добавляются лесные орехи, марципан, соленая карамель, кофе, ликеры и прочее. Данный вид конфет придумал шоколатье Жан Неухаус II в 1912 и назвал "Пралине".

Домашние конфеты пралине в 5 шагов

praline-4

Поскольку купить ингредиенты этого десерта несложно, то его реально приготовить и в домашних условиях, используя простейший рецепт.

Для этого покупаем:

  • Орехи, обычно миндаль и фундук, но подойдут и грецкие
  • Мёд — желательно плотной консистенции, хотя может быть и густой сахарный сироп
  • Плитка шоколада (лучше горького)

Приступаем!

  1. Орехи измельчаем ножом или в блендере
  2. Смешиваем полученное с мёдом
  3. Формируем из орехово-медовой массы шарики диаметром 3-3,5 см.
  4. Растапливаем плитку шоколада на водяной бане и обильно поливаем им слепленные фигурки.
  5. Кладем выложенные на протевень шарики в холодильник до полного застывания.

Конфетки затвердеют через пару часов. Сложите десерт в баночку или заверните в подарочную упаковку и угостите домашним кондитерским изделием близких и друзей.

Интересные факты

praline3

А в Чехии словом «пралина» называют две круглые вафли с прослойкой из орехов и сахарного сиропа. Во Франции Praline еще называют карамельно-ореховый торт.

Также называют ванильное мороженное, покрытое ореховой крошкой и мягкой карамелью.

В США есть праздник, посвященный этому десерту под названием День Пралине, празднуют его 24 июня.

Самая дорогая конфета пралине стоит 240 000$. К его особенностям эксперты относят необычный букет вкусов из темного ганаша, имбиря и карамели, раскрывающихся постепенно. А на верхушке шедевра красуется настоящий бриллиант в 3,36 карата!

Конфеты пралине в форме ракушек,которые с каждым годом набирают популярность, были разработаны молодой парой бельгийских шоколатье Гайем и Лилиан Фуберт в 1958 г. Первый придумал уникальную рецептуру начинки, а Лилиан продумала оригинальную форму морских ракушек, придав глазури мраморную поверхность за счет смешения молочного и белого шоколада. Новому бренду дали название, составленное из имен влюбленных новаторов, Guylian.

08.06.2017
Наверх