info@centrpodarkov.ru
+7 495 640 01 12
+7 495 640 01 13
+ 7 916 517 07 40
Заказать обратный звонок
0
Купить оптом

Происхождение символа трех обезьян

tri-obezjany

Многие видели забавные статуэтки изображающие трёх весёлых мартышек, из которых одна закрывает глаза, другая прикрыла уши, а третья зажала себе рот. Значение этого таинственного японского символа требует изучения.

На японском языке это причудливое трио называют «сандзаро», что дословно переводится как "три обезьяны", символизирующие знаменитую буддистскую цитату: «Ничего не видеть, ничего не слышать, ничего не говорить». 

Это необычное трио наглядно трактовало основной буддистский принцип «не причинения» зла, который гласит: "Когда ты не видишь зла в происходящем, не слышишь его и о нем не говоришь, то ты его и не совершаешь".

Образ обезьян выбран для этого символа не случайно. На японском фраза звучит следующим образом: «мидзару, кикадзару, ивадзару», где частица глаголов «дзару» созвучна с существительным «обезьяна».

Образ обезьянок прижился и стал появляться в оформлении архитектурных сооружений, на картинах, а такжек в виде скульптур и статуэток. Считается, что такие фигурки действуют как амулет, оберегающий человека от зла. Кстати, знаменитый Махатма Ганди всегда брал с собой эти три фигурки.

19.06.2017
Наверх