info@centrpodarkov.ru
+7 495 640 01 12
+7 495 640 01 13
+ 7 916 517 07 40
Заказать обратный звонок
0
Купить оптом

Какой была первая жестяная упаковка и кто ее придумал?

istoria-zhetyanoy-upakovki-main

Жестяная упаковка – это самый надежный вид емкости для хранения новогодних подарков, которую можно использовать годами. Издавна в железных баночках продавались разноцветные леденцы монпасье, которые теперь коллекционируются и выставляются в музеях упаковки в стиле ретро. А в некоторых домах по сей день хранятся железные баночки от грузинского чая "Экстра", который был очень популярен в СССР, начиная с 1950-х годов. Жестяную упаковку можно отнести к самой универсальной, потому что на сегодняшний день в ней хранятся всевозможные продукты питания, косметические средства, предметы одежды и даже воздух! Мало кто знает, что появлением и популяризацией в бытовой жизни жестяной упаковки мы обязаны самому Наполеону!

История

istoria-zhetyanoy-upakovki

В 1800 г. Наполеон Бонапарт обдумывал план по завоеванию России. Решая всевозможные стратегические нюансы по подготовке длительного и непростого похода, он увеличил запасы провизии во много раз. Но на общем совещании ему объяснили, что половина продовольствия придет в негодность, не дотянув до границ Российской империи.

Для того, чтобы решить эту проблему нужно было найти способ, как сохранять пищу на длительное время без ущерба ее пользе и здоровью солдата. Чтобы разрешить непростую бытовую задачу, Наполеон созвал ученых и именитых поваров-технологов. Победившему в этом интеллектуальном соревновании была объявлена награда в 12000 франков. На помощь пришел французский изобретатель Николя Франсуа Аппер, придумавший технологию длительной термической обработки еды с последующим ее хранением в герметичном сосуде. Функцию контейнера выполняли широкие бутылки из толстого темного стекла. Получив заветную награду лично от рук Бонапарта, Аппер выпустил в 1810 г. книгу с подробной инструкцией консервирования продуктов. Стоит отметить, что изобретенный им метод консервирования не меняется по сей день.

Через семь месяцев предприниматель из Манчестера Питер Дюран, вдохновленный наполеоновской идеей, запатентовал изобретение, названное «сосуд из луженого железа», в котором консервировал мясо, молоко, овощи и прочее.. И к 1820-му году в Англии, Франции и США на прилавки поступили законсервированные продукты в специальных жестяных банках. Хранились они дольше, т.к. помимо герметичности не пропускали солнечный свет и не были хрупкими, как стеклянные.

Появление такого вида упаковки дало начало к расширению спектра в использовании жести в быту.

Появление в России

istoria-zhetyanoy-upakovki-2 copy

На российских прилавках жестяные банки для хранения соли, муки и зерна появились в начале XIX века. В расписных жестяных ларцах русские купцы продавали самые дорогие шоколадные конфеты и фигурки из марципана, предназначенные для барских особ. Поверхность коробочек вручную покрывали ветвистыми узорами искусные художники.

Позднее в декоративных жестяных банках стали продавать свои конфеты ведущие российские кондитерские фабрики: Товарищество Абрикосов и сыновья (нынешний ОА "Бабаевский"), Торговый дом "А. Сиу и Ко" (современный "Рот Фронт"), Товарищество "Эйнем" (после революции "Красный Октябрь"). Нарядные расписные баночки от конфет этих фабрик теперь хранятся в музеях старинной упаковки. Техническая фигурная чеканка добавляла дополнительный объем изделию.

После Октябрьской революции 1917 г. спрос на "жестянку" увеличился, только иллюстрации были уже более условными и носили агитационный характер.

Технология

Вся современная жестяная упаковка для хранения пищевых продуктов, включая наши подарочные чемоданчики, тубы и саквояжи, производится из тонких пластин нержавеющей стали или, как ее называют в народе, «консервной» жести. Данный материал абсолютно безопасен и нетоксичен, т.к. при изготовлении он с обеих покрывается специальным защитным сплавом из олова, что не дает ему окисляться, — этот процесс и называется лужением.

Затем на готовых пластинах производится печать. Чтобы придать ровным листам нужную форму, их ставят под фигурный пресс с формочками и обрезают лишнее. Готовый детали между собой либо скрепляются, либо спаиваются.. в зависимости от желаемого конечного результата.

Интересные факты

istoria-zhetyanoy-upakovki-3

25 августа празднуется всемирный «День консервной банки», именно в этот день более 200 лет назад запатентовал свое изобретение Питер Дюран.

Размер и вес некоторых банок Дюрана действительно впечатлял, например банка мясных консервов весом в 14 кг!

Знаменитый американский художник Энди Уорхолл посвятил отдельную картину супу в жестяных банках Cambells! Позднее эта работа стала визитной карточкой гения поп-арта. А банка томатного супа стала самой узнаваемой в мире.

А в России самой известной и узнаваемой банкой оказалась банка сгущенного молока от Рогачевского молококонсервного комбината. В честь 75-летия завода, на его территории поставили памятник знаменитой банке, составленный из множетсва мелких мозаичных плиток.

А название баночной ветчины от американской компании SPAM (аббревиатура от "Spiced ham" — "Острая ветчина") стало именем нарицательным, теперь так называют надоедливую и навязчивую рекламу в интернете.

Уже более двух лет появился новый тренд в производстве памятных сувениров, консервированный воздух. Автором идеи стал 22-летний студент из французского правинициального города Монкюк, придумавшего продавать воздух в железных банках. Необычный товар вызвал большой интерес у туристов и принес молодому предпринимателю прибыль в 20 000 евро. Позднее идею подхватили и другие компании производить консервы из воздуха разных городов мира.

08.06.2017
Наверх